Bersahabat dengan Mahasiswa, Membuat Dosen ini Jadi Favorit

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG – Fahmi Jaidah Islamy (28) Dosen muda di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Inaba ini dikenal di kalangan mahasiswa Inaba sebagai Dosen termuda.

Fahmi memang bercita-cita menjadi seorang dosen, tapi dia tidak menyangka bisa menjadi dosen termuda di Inaba.

Dia mulai mengajar menjadi dosen di Inaba tahun 2014.

Sebelum bisa dekat dengan mahasiswa, dia menceritakan pertama kali mengajar terlihat pandangan beberapa mahasiswa menganggap remeh kepadanya.

Namun dia anggap hal itu wajar terjadi, lalu Fahmi berpikir bahwa yang penting adalah dia bisa memberikan yang terbaik untuk mahasiswanya.

Dia mulai memikirkan perannya menjadi dosen muda justru bisa dia manfaatkan sebagai media pembelajaran.

Misal metode pembelajaran yang dia gunakan lebih mengedepankan sharing, diskusi kelas, dan sebagainya.

Selain itu dia juga memunculkan sikap empati, terbuka, dan berusaha dekat dengan mahasiswa untuk mengetahui materi yang disampaikannya diterima baik oleh mahasiswa atau tidak.

“Saya memposisikan diri sebagai rekan dan teman mahasiswa agar tidak ada gap,” ujar Fahmi saat ditemui Tribun Jabar di STIE Inaba, Kamis (2/8/2018).

Fahmi mengaku sempat minder, karena dia merasa mahasiswa ada yang lebih berpengalaman dibanding dirinya.

Beberapa mahasiswa yang berusia lebih tua juga membuat dia sedikit kurang nyaman.

Untuk itu, dia berencana menambah ilmu dan melanjutkan pendidikannya sampai tingkat doktor untuk menambah kepercayaan diri.

Artikel ini telah tayang di tribunjabar.id dengan judul Bersahabat dengan Mahasiswa, Membuat Dosen ini Jadi Favorit, https://jabar.tribunnews.com/2018/08/03/bersahabat-dengan-mahasiswa-membuat-dosen-ini-jadi-favorit.
Penulis: Hilda Rubiah
Editor: Theofilus Richard