Terbukti! Inilah 5 Alasan Kenapa Kamu Belum Jago Public Speaking

Beasiswa Kuliah Ilmu Komunikasi

Banyak orang yang takut belajar Public Speaking dengan alasan mereka introvert, pemalu dan tidak memiliki bakat. Padahal, Public Speaking bukanlah bakat dari lahir melainkan keterampilan yang bisa dilatih.

Sehingga siapapun yang mau belajar pasti bisa JAGO public speaking. Berikut 5 alasan kenapa kamu belum jago public speaking:

1. Mengatakan Hal Negatif

Banyak orang yang kalo disuruh maju untuk berbicara didepan umum langsung bilang:

  • Aduh gabisa 🙁
  • Aduh takut, jangan deh..
  • Aku gak jago ngomong, kamu aja,
  • Dan masih banyak “aduh-aduh” lainnya

Kalo kamu masih suka melakukan ini, plis jangan lagi, karena sadar kata-kata negatif ini beneran bikin kamu yang sebenarnya bisa, jadi gak bisa.

2. Kurang Latihan

Public Speaking itu berbicara soal banyak latihan & jam terbang.

Latihannya pun bukan hanya 1-2x namun coba ambil kesempatan buat latihan setiap hari, minimal 15-30 menit.

Kamu bisa coba latihan:

  • Ngomong depan kaca
  • Ngomong pas lagi mandi
  • Ngomong depan kamera, dll.

3. Tidak Membawa Catatan

Membuat catatan yang berisikan point-point dari materi kamu itu penting untuk mengingatkan kamu akan materi yang mau disampaikan.

Kamu juga bisa meletakkan point-point tersebut di power point slide kamu!

4. Tidak Memakai Intonasi

Intonasi adalah tinggi rendahnya nada dalam suatu kalimat.

Kalo kamu gak pake intonasi yang baik saat Public Speaking, kemungkinan besar pembawaan kamu akan lebih membosankan.

5. Membanding-bandingkan

Jangan membanding-bandingkan.

Jika kamu membandingkan kemampuan bicara kamu dengan orang lain & kamu sadar kalo kamu lebih jago, kemungkinan besar kamu akan menjadi sombong.

Sedangkan jika kamu sadar kalo orang lain yang lebih jago, kemungkinan besar kamu akan menjadi minder dan merasa insecure.

Nah demikian adalah beberapa alasan kenapa sampai saat ini kamu belum jago public speaking! Tentunya kemampuan public speaking perlu diasah dan dilatih. Di Prodi Ilmu Komunikasi Universitas INABA kamu bakalan belajar lebih mendalam tentang Public Speaking dengan pilihan jadwal Reguler Pagi atau Kelas Karyawan yang jadwalnya dapat menyesuaikan dengan jam kerja.

 

Klik disini untuk konsultasi dengan Admin ya!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *