Laporan wartawan TribunJabar.id, Cipta Permana.

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG – 400 lulusan Universitas Indonesia Membangun (INABA) di wisuda secara hybrid di Trans Convention Center The Trans Luxury Hotel Bandung, Rabu (22/12/2021).

Rektor Universitas INABA, Yoyo Sudaryo, mengatakan, 20 lulusan dari tujuh program studi Universitas INABA dinobatkan jadi wisudawan terbaik karena berprestasi secara akademik melalui nilai IPK, aktif dalam berbagai kegiatan non akademik di lingkungan kampus.

Sedangkan Wakil Rektor Bidang Akademik, Erna Herlinawati menambahkan, acara wisuda selanjutnya direncanakan akan dilaksanakan tahun depan dengan mengusung tema berbeda.

“Diharapkan di wisuda selanjutnya dapat terpilih juga 20 mahasiswa lulusan terbaik dalam berbagai kategori pada semua program studi,” katanya.

Plt Ketua Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah IV Jawa Barat dan Banten Dharnita Chandra, pakar ekonomi nasional, Fasial Basri turut hadir.

“Dalam upaya mengahadapi era persaingan distrupsi dan tantangan perkembangan teknologi informasi, dibutuhkan sumber daya manusia yang mampu menguasai dan mengembangkan keahliannya di bidang soft skill. Kemampuan softskill yang wajib dimiliki adalah komunikasi, adaptif, dan memiliki jiwa leadership dan berdaya saing,” ujarn Dharnita Chandra dalam keterangan tertulis, Rabu (22/12/2021).

Hal senada disampaikan oleh pakar ekonomi, Faisal Basri. Menurutnya, para lulusan Universitas INABA harus mampu menjadi lokomotif dalam membangun sinergitas sesama alumni.

“Sebagai lulusan atau alumni perguruan tinggi, diharapkan mampu menjadi agent of change dan bermanfaat bagi masyarakat, minimal untuk ruang lingkup keluarganya atau bagi dirinya sendiri,” ucapnya.

Artikel ini telah tayang di TribunJabar.id dengan judul 400 Mahasiswa Universitas Inaba Diwisuda, Mereka Diingatkan Pentingnya Soft Skill, https://jabar.tribunnews.com/2021/12/22/400-mahasiswa-universitas-inaba-diwisuda-mereka-diingatkan-pentingnya-soft-skill.