Laporan Wartawan Tribun Jabar, Muhamad Nandri Prilatama

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG – Sebanyak 604 lulusan Universitas Indonesia Membangun (INABA) diwisuda pada Sabtu (29/10/2022).

Wisuda kali ini merupakan sidang kedua sejak bergabungnya STIE INABA dengan STIE Jakarta.

Rektor Universitas INABA, Mochammad Mukti Ali mengharapkan ke depannya bisa semakin bagus terutama dalam hal prestasi mahasiswanya baik di bidang akademik maupun non akademik.

“Kami hari ini mewisuda sebanyak 604 mahasiswa dari wisuda sebelumnya hanya sebanyak 400 mahasiswa. Kami berharap mereka yang telah diwisuda ini dapat memberikan kontribusi terhadap bangsa dan negara dengan ilmu yang mereka dapatkan agar bisa diimplementasikan,” ujarnya.

Mukti Ali juga menyebut yang membedakan kampusnya dengan kampus lainnya, ialah mengarahkan mahasiswa-mahasiswanya agar menjadi enterpreneur university.

“Kami menjami dengan adanya aturan Dikti serapan kerja paling bagus itu di bawah enam bulan setelah lulus. Jadi, kami berusaha lewat kerjasama-kerjasama dengan industri sehingga sebelum mahasiswa tamat kuliah, mereka wajib memiliki kompetensi yang sejalan dengan dunia kerja,” ucapnya.

Tak hanya itu, Universitas INABA juga telah menjalankan program kementerian terkait merdeka belajar kampus merdeka (MBKM) yang mengharuskan mahasiswa wajib melakukan pemagangan dua semester alias setahun.

“Kami berharap sekali semua mahasiswa di bawah enam bulan setelah lulus sudah bekerja. Sekarang lulusan kami ada yang di pemerintahan dan swasta tapi paling banyak itu ada di perindustrian,” ujarnya.

Sejauh ini program studi paling diminati di Universitas INABA, kata rektor, ialah prodi manajemen dan akuntansi.

Kemudian, ada proi baru, yakni ilmu komunikasi dan psikologi yang ternyata miliki banyak peminat.

“Kami coba elaborasikan prodi-prodi ini agar bisa menjadi daya minat masyarakat. Kini, kami ada enam jurusan S1 dan satu pascanya. Jumlah mahasiswa kami ada 3400 orang dan target dua sampai tiga tahun ke depan sebanyak 5000 mahasiswa. Kami sangat inginkan para lulusan INABA menjadi wirausahawan sukses,” katanya.

Perwakilan pimpinan LLDIKTI IV, Agus Gumilar menambahkan pihaknya mengucapkan selamat atas pelaksanaan wisuda Universitas INABA tahun 2022 yang mampu meluluskan 604 mahasiswa yang seluruhnya tercatat di PT DIKTI.

“Ini merupakan (kegiatan) wisuda setelah perubahan bentuk dari beberapa prodi yang sekarang menjadi nama Universitas INABA. Semoga sukses ke depannya dan semakin berjaya agar INABA bisa terus memantapkan kompetensi mahasiswanya sehingga bisa mengikuti kebijakan pemerintah, yakni kebijakan merdeka belajar,” ujarnya.

Artikel ini telah tayang di TribunJabar.id dengan judul 604 Mahasiswa INABA Diwisuda, Rektor Harapkan Lulusannya Bisa Bekerja Sebelum Enam Bulan Pascalulus, https://jabar.tribunnews.com/2022/10/29/604-mahasiswa-inaba-diwisuda-rektor-harapkan-lulusannya-bisa-bekerja-sebelum-enam-bulan-pascalulus.