Mahasiswi INABA Cetak Prestasi, Juara 2 Lomba Film Pendek Berbahasa Daerah!

UNIVERSITAS INABA, Bandung – Dalam rangka kegiatan Wajah Bahasa Sekolah dan Kampus 2024, Balai Bahasa Provinsi Jawa Barat menggelar lomba film pendek berbahasa daerah Tingkat Perguruan Tinggi yang diikuti oleh mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Jawa Barat. Acara ini diadakan di Aula Tadjudin Balai Bahasa Jawa Barat dengan tujuan meningkatkan kesadaran akan pentingnya penggunaan bahasa daerah dan mengangkat nilai-nilai budaya lokal.

Kegiatan ini merupakan bagian dari Krida Duta Bahasa yang diselenggarakan oleh Ikatan Duta Bahasa Jawa Barat dan bekerja sama dengan Balai Bahasa Provinsi Jawa Barat dan tiga KKLP (Kelompok Kerja Lingkungan Penggerak Literasi).

Jisca Putri Sagara Hati, yang kerap dipanggil Jeska, adalah mahasiswa Ilmu Komunikasi yang berpartisipasi dalam lokakarya yang diadakan oleh Balai Bahasa Jawa Barat. Ia sangat tertarik dengan kegiatan tersebut. Selama dua hari lokakarya, Jeska mengikuti latihan menulis naskah dan pembuatan film pendek, yang sangat relevan dengan jurusannya. “Aku merasa ini cocok banget untuk aku, dan juga menambah ketertarikanku di bidang bahasa,” ungkap Jeska.

Setelah menyelesaikan tugas akhir pembuatan film pendek secara berkelompok, Jeska berhasil merebut juara 2 dalam lomba tersebut. Dalam kelompoknya, yang terdiri dari mahasiswa dari berbagai universitas, Jeska berperan sebagai penulis naskah dan turut serta dalam proses shooting

Acara ini tidak hanya memberikan penghargaan bagi pemenang, tetapi juga menjadi ajang untuk membina generasi muda sebagai aktivis kampus penggerak literasi. Dengan kegiatan seperti ini, diharapkan kualitas penggunaan bahasa daerah di kalangan mahasiswa dapat semakin meningkat.

Dengan prestasi ini, Jeska telah menjadi contoh inspiratif bagi mahasiswa lainnya untuk lebih aktif dalam mengangkat budaya lokal melalui penggunaan bahasa daerah. Selamat kepada Jeska atas prestasinya yang membanggakan!