TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG – Universitas Indonesia Membangun (Inaba) melepas sebanyak 624 lulusan dari 5 program studi terbaiknya di Harris Hotel & Conventions Festival Citylink Bandung, Sabtu (28/10/2023).

Laporan Wartawan TribunJabar, Nappisah

Rektor Inaba, Mochamad Mukti Ali mengatakan, mempersiapkan tantangan ke depan para lulusan perguruan tinggi harus mampu menjadi penggerak ekonomi dengan pemanfaatan teknologi.

“Sejak awal, mahasiswa sudah diajarkan literasi digital karena itu yang paling utama,” ujar Mukti setelah acara Wisuda Inaba 2023 di Harris Hotel Festival Citylink Bandung, Sabtu (28/10).

Pemanfaatan teknologi digencarkan baik dalam pembelajaran maupun kegiatan lainnya.

“Guna menunjang pembelajaran, para mahasiswa juga membuat e-commerce. mereka dilatih untuk berwirausaha dengan memanfaatkan teknologi digital,” ucapnya.

Pemanfaatan tersebut, kata Mukti, Sesuai misi Iaba menjadi Digital Preneur University.

“Makanya kita latih dari awal bagaimana mereka berbisnis melakukan usaha melalui platform digital yang kami buat, yaitu pasinaja.id,” ungkapnya.

Tak hanya mahasiswa, Inaba turut memberikan sertifikat kompetisi kepada para dosen.

“Bekerjasama dengan perusahaan maupun kampus luar untuk mengasah kemampuan melalui kompetisi skala Internasional,” ujar Mukti.
Tenaga pengajar tersebut diharapkan mampu memberikan ilmu untuk mempersiapkan generasi unggul.

Rektor Inaba, Mochamad Mukti Ali mengatakan, mempersiapkan tantangan ke depan para lulusan perguruan tinggi harus mampu menjadi penggerak ekonomi dengan pemanfaatan teknologi digital.

Sementara itu, Ketua Asosiasi Perguruan Tinggi Swasta Indonesia (Aptisi), Budi Djatmiko menilai, Inaba menjadi kampus yang mampu menjalin kerja sama dengan platform digital.

Langkah tersebut sejalan dengan era revolusi industri 4.0, di mana konsep pembelajaran saat ini jauh lebih berbeda.

“Inaba bisa melahirkan kontribusi dan MoU dengan pihak-pihak luar, untuk mendukung pembelajaran berbasis teknologi digital. Ini yang jarang dilakukan perguruan tinggi lain,” ujar Budi.

Menurut Budi, konsep pembelajaran Inaba akan memotivasi para lulusan dan masyarakat dalam melihat perspektif pendidikan di masa depan.

Sebab, pengutamaan konsep pembelajaran berbasis kewirausahaan dengan memanfaatkan teknologi merupakan keniscayaan.

“Di sini juga sudah mempersiapkan dengan bekerja sama dengan platform semisal Bukalapak dan lain-lain. Ini nantinya anak-anak lulusan Inaba bisa langsung praktik berbisnis melalui ekonomi kreatif yang ada,” tuturnya.

Atas dasar itu, Budi mengapresiasi Inaba yang menggunakan konsep-konsep pembelajaran kekinian berbasis learning management system.

Ia berharap konsep tersebut semakin masif diterapkan dan menjadi pembelajaran utama di seluruh perguruan tinggi.

“Karena pembelajaran kampus-kampus berbasis tembok akan tutup, lahir kampus-kampus berbasis virtual, yang menggunakan konsep massive online open source dan house,” ucap Budi.

Artikel ini telah tayang di TribunJabar.id dengan judul Lepas 624 Lulusan, Rektor Inaba: Persiapkan Tantangan ke Depan Melalui Digital Preneur University, https://jabar.tribunnews.com/2023/10/28/lepas-624-lulusan-rektor-inaba-persiapkan-tantangan-ke-depan-melalui-digital-preneur-university.