Universitas INABA dan STIE Gema Kolaborasi Gelar Pelatihan Kader Wisata Berbasis Digital di Desa Cibiru Wetan

Universitas Indonesia Membangun (INABA) dan STIE Gema Widya Bangsa bekerjasama dalam menyelenggarakan Pelatihan Kader Wisata Digital di Desa Cibiru Wetan, Kecamatan Cileunyi, Kabupaten Bandung, Jawa Barat.

Meningkatkan Potensi Wisata dengan Teknologi Digital

Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kader wisata di Desa Cibiru Wetan dalam memanfaatkan teknologi digital untuk mengoptimalkan potensi wisata mereka. Proyek ini didukung oleh dana DRTPM KEMENDIKBUDRISTEK DIKTI tahun 2023.

Desa Cibiru Wetan: Potensi Wisata yang Menawan

Desa Cibiru Wetan, yang terletak di lereng Gunung Manglayang, memiliki pemandangan alam yang menarik. Masyarakat setempat telah mengembangkan Desa Wisata untuk memanfaatkan potensi alam mereka.

Desa Cibiru Wetan juga memiliki daya tarik budaya, kesenian tradisional, budidaya peternakan, dan objek wisata Tangga Seribu dengan view deck yang menawarkan pemandangan Kota Bandung. Di sana juga tersedia homestay dan camping ground. Potensi ini bisa dioptimalkan dengan meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan.

Membangun Sektor Pariwisata untuk Kesejahteraan Masyarakat

Universitas INABA dan STIE Gema Widya Bangsa membantu membangun sarana wisata Tangga Seribu. Tim yang terdiri dari Dr. Erna Herlinawati (Universitas INABA), Syam Gunawan, S.Kom, M.Kom (Universitas INABA), dan Dina Yulia Wijaya, S.Pd, MM (STIE Gema) melakukan pendampingan dan perbaikan beberapa sarana wisata, termasuk pengecatan anak tangga seribu, pengadaan tempat sampah, pembuatan spot foto, perbaikan toilet, dan perapihan area camping ground.

Selain itu, pelatihan juga difokuskan pada peningkatan keterampilan digital kader wisata agar mereka dapat menggunakan teknologi digital untuk meningkatkan jumlah pengunjung wisata.

MoU dan MoA Menandai Kolaborasi

Sebelum pelaksanaan pelatihan dan pendampingan, terjadi penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dan Memorandum of Agreement (MoA) antara Kepala Desa Cibiru Wetan dengan Wakil Rektor Universitas INABA dan Ketua STIE Gema Widya Bangsa.

Proses Monitoring dan Evaluasi

Kegiatan ini juga melibatkan Forum Group Discussion (FGD) sebagai proses monitoring dan evaluasi di area terbuka Kebon Desa Wisata Cibiru Wetan. FGD ini digunakan untuk menentukan program-program berikutnya terkait pengembangan website dan pelatihan yang akan diberikan, serta pembangunan sarana prasarana sesuai dengan prioritas yang telah ditetapkan.

Kami berharap bahwa kolaborasi ini akan memberikan dampak positif bagi Desa Cibiru Wetan dan kesejahteraan masyarakat setempat serta meningkatkan pariwisata berbasis digital di daerah tersebut. Dengan semangat yang kuat, kami melangkah maju untuk mewujudkan visi ini.

Artikel ini sebelumnya telah dipublikasikan di seputarcibubur.com dengan judul “Universitas dan STIE Gema Kolaborasi: Pelatihan Kader Wisata Berbasis Digital di Desa Cibiru Wetan.” (Link: https://seputarcibubur.pikiran-rakyat.com/humaniora/pr-1787255941/universitas-inaba-dan-stie-gema-kolaborasi-gelar-pelatihan-kader-wisata-berbasis-digital-di-desa-cibiru-wetan).