Kepala Humas Universitas Inaba, Arie Hendra Saputro (kiri), dan dosen yang juga konsultan Humas Universitas Inaba, Mochammad Mukti Ali, menjelaskan terkait beberapa program beasiswa yang ditawarkan bagi masyarakat yang ingin melanjutkan pendidikannya di kampus Universitas Inaba, Senin (31/5/2021).

Laporan wartawan TribunJabar.id, Cipta Permana.

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG – Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Indonesia Membangun (Inaba) bertransformasi menjadi Universitas Inaba.

Perubahan status ini pun diikuti dengan bertambahnya empat program studi baru guna melengkapi Prodi Manajemen dan Akuntansi yang sudah ada.

Prodi baru itu adalah yaitu program pendidikan sarjana (S-1) Psikologi, Ilmu Komunikasi, Sistem Informasi, dan Sistem Komputer.

Dosen yang juga konsultan Humas Universitas Inaba, Mochammad Mukti Ali, mengatakan, transformasi yang dilakukan Universitas Inaba merupakan jawaban atas tantangan perubahan zaman saat ini yang telah memasuki revolusi industri 4.0 dan sekaligus membuka kesempatan yang lebih luas bagi masyarakat untuk dapat mengenyam pendidikan tinggi.

“Kita tahu bahwa sebuah organisasi untuk dapat berkembang maju haruslah mampu adaptif dengan perubahan situasi juga kondisi yang terus bergerak secara dinamis. Hal inilah yang menjadi latar belakang dari perubahan kami, untuk dapat terus melayani kebutuhan masyarakat akan pentingnya pendidikan yang kian berkembang,” ujar Mukti Ali saat ditemui di Kampus Inaba, Senin (31/3/2020).

Mukti menambahkan, seiring dengan semangat baru transformasi, Universitas Inaba pun membuka kesempatan program beasiswa bagi para lulusan SMA/SMK maupun para tenaga kependidikan di Jawa Barat, untuk melanjutkan jenjang pendidikannya.

Bahkan, Universitas Inaba pun memiliki program beasiswa khusus bagi para influencer.

“Program kemahasiswaan Inaba akan berinovasi menuju ke arah yang sedang tren saat ini. Maka itu kami berharap dengan dilakukannya transformasi menjadi universitas, kami bisa memberikan kontribusi lebih terhadap bangsa dan negara,” katanya.

Kepala Humas Universitas Inaba, Arie Hendra Saputro, menambahkan, program beasiswa yang ditawarkan pihaknya, meliputi beasiswa akademik, nonakademik, dan lainnya, baik penuh maupun sebagian.

Bahkan, pihaknya selama ini telah menjalin komitmen dan kerja sama dengan sejumlah instansi perusahaan untuk turut serta membantu program kurikulum pendidikan yang sesuai dengan kebutuhan dunia industri. Dengan demikian telah banyak para lulusan yang berhasil di serap sebagai tenaga kerja baik di perusahaan BUMN, BUMD, maupun perusahaan swasta lokal maupun asing.

“Cukup banyak para mahasiswa kami yang sudah di minta untuk menjadi tenaga kerja di berbagai perusahaan, bahkan sebelum mereka lulus. Hal ini, karena para mahasiswa kami telah mengikuti kurikulum pendidikan vokasional yang sesuai dengan kebutuhan dunia industri dan di tempa dalam proses pemagangan. Dengan demikian, maka para mahasiswa kami mampu bersaing untuk menjawab tantangan yang memang diperlukan oleh perusahaan,” ujarnya di lokasi yang sama.

Selain program pendidikan, nilai tambah dari para mahasiswa Universitas Inaba adalah dimilikinya sertifikasi kompetensi, yang dapat menjadi bukti dari keahlian yang dimiliki para mahasiswa.

“Seperti yang kita ketahui, sekarang untuk mencari pekerjaan itu sertifikasi sangat dibutuhkan. Tak hanya itu, para mahasiswa juga dijejali mata kuliah kewirausahaan. Mata kuliah itu menjadi wajib, dengan harapan bisa menjadi pegangan bagi mahasiswa ketika mereka lulus kuliah. Artinya ketika mereka tidak siap bekerja, maka berwirausaha bisa menjadi alternatif. Dan mereka sudah memiliki bekal untuk melakukan hal itu,” katanya.

Artikel ini telah tayang di TribunJabar.id dengan judul Universitas Inaba Tawarkan Berbagai Beasiswa sebagai Wujud Turut Serta Membangun Negeri, https://jabar.tribunnews.com/2021/06/01/universitas-inaba-tawarkan-berbagai-beasiswa-sebagai-wujud-turut-serta-membangun-negeri.